Langjährige Freundschaften können entstehen

Darüber hinaus beginnen jetzt auch Freundschaftsbeziehungen zu entstehen, die unter Umständen bis in das Erwachsenenalter andauern können. In diesen Freundschaften zu zweit entfällt der Kampf um Ansehen, Geltung und Rangplatz; mit dem besten Freund/der besten Freundin kann man seine ganz persönlichen Gefühle und Wünsche besprechen, was in dieser Zeit der Verunsicherung bezüglich eigener Stellung und Rolle besonders wichtig ist.

Der Jugendliche muss mit Rollen experimentieren. Dieses Ausprobieren in dem Hin- und Hergerissensein von Wünschen und Gefühlen kann oft recht extrem ausfallen. Vorbilder werden glühend verehrt und dann ebenso leidenschaftlich verworfen. Auch wenn Eltern mit radikalen Ansichten konfrontiert werden, so ist die beste Unterstützung die, dass man die Kinder ernst nimmt, mit ihnen redet und diskutiert.