Schule und Beruf

Die zentrale Frage, die sich für Eltern und Jugendliche in der vierten Klasse der Hauptschule stellt, lautet: Für welche Schule oder für welchen Beruf sollen wir uns entscheiden? In Anbetracht der zahlreichen Berufe und Schulen fällt diese Wahl nicht leicht.

Kurz-, mittel- oder langfristig führt neben der Berufslehre auch jeder schulische Bildungsweg zum Beruf. Die berufliche Bewerbungsmöglichkeit ist erweitert und ein allenfalls späterer Berufswechsel erleichtert, wenn sich die vorausgehende Schulbildung als möglichst intensiv und umfassend erweist.

Wichtig ist der erste Schritt: Wird er in die falsche Richtung getan, kann vieles im späteren Leben schief gehen. Umgekehrt zeigt die Erfahrung, dass eine richtige Entscheidung in dieser bedeutsamen Frage gleichzusetzen ist mit einem gelungenen Start ins Berufsleben.

Eine ausführliche Beratung kann bei der Entscheidungsfindung helfen. In Salzburg stehen verschiedene Beratungseinrichtungen, die persönliche Beratungen bzw. neue Informationsanlagen bieten, kostenlos zur Verfügung.