Sprachheilunterricht - Allgemeines

Sprachheilunterricht

In den Schulen gibt es speziell ausgebildete SprachheillehrerInnen, die mit sprachlich auffälligen Kindern arbeiten.

Dies geschieht unentgeltlich während der Unterrichtszeit und in enger Zusammenarbeit mit Eltern, KlassenlehrerInnen, Stütz- und BeratungslehrerInnen, DirektorInnen, SchulärztInnen, HNO-ÄrztInnen, KieferorthopädInnen, ErgotherapeutInnen.

Sprachheilunterricht

Zuständigkeit

Zuständigkeiten der SprachheillehrerInnen

Sprachheillehrer/innen sind zuständig für Schulkinder mit:

• Auffälligkeiten in der auditiven Wahrnehmung und Verarbeitung
  • eingeschränktem Sprachverständnis (Bedeutung von Wörtern und Sätzen wird nicht verstanden)
  • nicht korrekter Lautbildung zB „eins, fei, krei“ = eins, zwei, drei
  • kleinem Wortschatz zB „das da, is zum Essen“ = Keks oder Brot
  • Schwierigkeiten in der Wort- u nd Satzbildung zB „Auto fahren, Nane essen“ = Ich fahre mit dem Auto. Ich esse eine Banane.
  • heiserer oder verhauchter Stimme
  • Näseln (Schnupfensprache)
  • Stottern zB „Der Papapa kkkommt bababald“
  • Poltern: überhastetes, unvollständiges Sprechen
  • Mutismus: Sprachverweigerung

SprachheillehrerInnen sehen ihre Aufgaben darin

• Sprachauffälligkeiten zu erfassen; zu beraten und zu betreuen
  • Das Kind da abzuholen, wo es in seiner Entwicklung gerade steht.
  • Die Sprachentwicklung des Kindes ganzheitlich zu unterstützen und zu fördern.
  • Die Begleitung und Förerung nicht sprechender Kinder: basale Kommunikation/Stimulation, Gebärden und unterstützte Kommunikationssysteme (AAC)

Weitere Informationen

Wenden Sie sich bitte an die Direktion und die SprachheillehrerInnen Ihrer Schule

Homepage der Arge SprachheillehrerInnen http://www.sprachheil.salzburg.at