Das Schulforum

Dem Schulforum gehören an: Der Schulleiter, alle Klassenlehrer bzw. Klassenvorstände und die Klassenelternvertreter aller Klassen. Alle Klassenlehrer bzw. -vorstände und alle Klassenelternvertreter sind stimmberechtigt, der Schulleiter führt den Vorsitz (er ist nur stimmberechtigt, wenn er zugleich auch Klassenlehrer bzw. -vorstand ist). Wenn die Tagesordnung Punkte betrifft, für die eine Beteiligung weiterer Personen zweckmäßig erscheint, so hat der Schulleiter diese einzuladen. Diesen Eingeladenen kommt eine beratende Stimme zu.

Das Schulforum kann beschließen, dass ein Ausschuss eingesetzt wird, der die Aufgaben des Schulforums übernimmt. Dem Ausschuss gehören je ein Klassenlehrer bzw. -vorstand und je ein Klassenelternvertreter für jede Schulstufe an. Die Entscheidung, wer für diesen Ausschuss nominiert wird, treffen die Lehrer bzw. Elternvertreter.

Aufgaben des Schulforums

Das Schulforum bzw. der Ausschuss soll ebenfalls die Schulgemeinschaft fördern und festigen. Der Aufgabenkatalog gleicht dem des Klassenforums, wobei aber die im Schulforum behandelten Angelegenheiten mehrere bzw. alle Klassen der Schule betreffen.

Das Schulforum hat die Möglichkeit, zu den Bewerbungsunterlagen für Schulleiterstellen begründete Stellungnahmen abzugeben.

Zusammenkünfte

Wann tritt das Schulforum zusammen ?

Das Schulforum ist vom Schulleiter innerhalb der ersten neun Wochen eines jeden Schuljahres zur ersten Sitzung einzuberufen. Wünschenswert ist, dass das Schulforum auch im Sommersemester einberufen wird. Unter welchen Voraussetzungen es zur Einberufung von weiteren Sitzungen des Schulforums kommt, ist im § 63a des Schulunterrichtsgesetzes geregelt. Mit der Einladung (Einberufung) ist auch die Tagesordnung bekannt zu geben.